mobil 1 peak life 5w 50 peak life 5w 50 цена
 
купить mobil1 esp mobil1 esp интернет магазин автомасел
 
пас безпеки трьохточковий купить запчасть 6Q0857485GRAA Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc fog
 
youtb to mp3
Информация
Статьи
Фэн-шуй
Сувениры и подарки
Украшения
Промышленность
Другие статьи
Новости
Наши новости
Мировые новости
События
Астрология
Психология
Нумерология
Гадание
Мебельная промышленность
Бытовая техника
Косметика и парфюмерия
Ювелирия
Выставки
Сантехника
Обувная промышленность
Швейная промышленность
Кожевенная и меховая промышленность
Детские товары
Каталог
Ароматерапия
Сувенирное оружие
Предметы фэн-шуй
Предметы интерьера и декора

Объявления

Зависть — ключ к просветлению

Если перефразировать знаменитую поговорку, то предмет данной краткой работы можно выразить так: «Если чувства загораются — значит это кому-то надо». На мой взгляд, чувства, которые мы испытываем, необходимы и нужны в первую очередь нам самим. Попробуем ответить на вопрос: Зачем мне надо завидовать? Хорошо это или плохо, в чем смысл и позитивное значение этого порой «иссушающего душу» смотрения за забор соседа?
В самих словах «зависть» и «завидовать» содержатся ответы на вопрос. «За — видовать», «видеть за другого». Другими словами, отринуть самоценность своей жизни, перестать жить своей собственной жизнью, перестать радоваться ей. Отдать свое видение и внимание жизни других.
В царстве природы нет зависти. Каждый вид птиц или животных вполне доволен самим собой. Цветы не завидуют друг другу. Такое может происходить только в баснях про животных да сказках.
Чести завидовать удостоен только человек благодаря приобретению второй сигнальной системы и опосредованного, т.е. независимого от непосредственного видения, мышления. Например: эта уникальная способность позволяет мучиться бессонницей всю ночь, даже если источник беспокойства и несчастья находится от вас за несколько сот километров. Или же, сидя перед экраном телевизора, завидовать жизни других стран и континентов, размышляя о благах тамошнего проживания.
Мы мало задумываемся над этим, но человеку предоставлена фантастическая способность бегства из своей собственной жизни, благодаря своему отвлеченному мышлению. И зависть — это просто одно из достижений эволюции человечества в целом.
По моим наблюдениям, каждый из нас интуитивно понимает, что зависть — это нормальное явление. В то же время в христианской культуре содержится запрет на завидование. Завидовать — грех. Но тем и интересен человек, что выкрутится из любой ситуации. И возникло понятие черной и белой зависти. Белая — соответственно хорошая, нечто вроде похвалы и даже заверения в том, что вы или ваша семья — идеал для подражания. Сравните — «видеть за другого» и «подражать другому». Параллель более чем явно просматриваемая. А рассказы о черной зависти что-то не слышны из уст наших близких. И не могут быть слышны. По моему мнению, зависть становится черной, когда она неосознаваема и непонимаема или непроизносима самим завидующим. В таком случае она становится ядом, отравляющим душу и тело. Если вы ее подавляете, она может отомстить.
Проблема как раз в том и заключается, что мы не умеем завидовать. Зависть наша какая-то кривая да на костылях. Мы ее забили до смерти тем убеждением, что зависть удел слабых да немощных людей. Ее надо подлечить, вдохнуть в нее жизнь и свет, сделать краснощекой и крепкой телом красавицей.
Суть моих рассуждений проста.
1. У каждого человека есть все, что ему надо для счастья. Окружающая его вселенная дружественна.
2. Но человек не животное, радующееся от того, что у него есть. Он хотел, хочет, и будет хотеть чего-то большего, а следовательно и завидовать другим, у кого есть то, чего у него нет.
3. Рано или поздно, в зависимости от своей внутренней честности, зависть будет обнаружена (большая или маленькая, к одному человеку или к какой-то группе), как нормальное чувство неудовлетворенности какой-либо культуральной или физиологической потребности.
И здесь у каждого из нас есть два выбора.
1. Не допуская в сознание само это слово, вздыхая и сожалея взирать на «чудесную и прекрасную» жизнь окружающих, а также на свое «жалкое» существование». То есть жить по неписаному правилу: «За забором трава всегда зеленее».
2. Открыто признать это чувство, как присущее человеку по его уникальной природе, и счастливо сотрудничать с ним, отслеживая его проявления в себе и примирившись с ним.
Заметим — в обоих случаях речь идет об одном явлении. Но в первом случае от него разит гнильцой и нечистотами, а в другом запахи приобретают оттенки прекрасной и бурной весны (ведь речь идет о возрождении и духовной трансформации). Только тот, кто действительно открыто и честно завидует, имеет все шансы достигнуть просветления.
Чтобы задавить в себе зависть, требуются большие силы. То же самое происходит, когда мы пытаемся удержать под поверхностью воды надувной круг, который постоянно норовит вырваться из под нашего контроля. Мы действительно расходуем попусту много сил и энергии, которые могли бы потратить на радость себе и людям.
Если вы боретесь с завистью — вы стали ее жертвой. Если вы знаете, что она есть и отмечаете ее, то происходит чудо. Зависть может превратиться в радость, радость за других людей.
В основе за-видования лежит со-радование успехам окружающих, что было в какой-то момент необходимым для выживания нашего племени. У каждого из нас в генетической памяти содержится опыт родового мышления, когда успехи окружающих людей вели всех, в том числе и вас к успешной задаче выживания и процветания целого рода. Именно благодаря этой способности выйти за пределы «здесь и теперь», за пределы своего пуза и оценить другого возникли многие прекрасные чувства — товарищество, гордость за своих героев-победителей, почитание вклада человека в общее дело.
Только благодаря развитию нашей психики стало возможно это чудо — жить с завистью, жить не своей жизнью, но жизнью других. Да-да, именно благодаря этому прорыву из царства животных, вспышке сознания у наших далеких предков, сделавших нас Человеком, мы обзавелись этим чувством. В то же время наша цивилизация познала и другую сторону выхода за пределы себя — это неудовлетворенность собственной жизнью, которая издревле возрождает к жизни различные духовные практики, ведущие нас по пути большей целостности и просветленности.
Зависть — это ступенька, через которую нельзя перепрыгнуть на пути к душевному благополучию. Единственное, что может сделать человек, это, став на нее, почувствовать ее под ногами, чтобы спокойно оттолкнуться от нее и пойти дальше.
источник: aquarun.ru
© 2004-2011. Шелковый путь.
телефон: (495) 781-67-56