mobil 1 peak life 5w 50 1 5w50
 
купить mobile 1 0w40 mobile 1 0w40 интернет магазин автомасел
 
грати дефлектора купить запчасть 6Q0853677B9B9 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
биткоин миксер
 
free mudic downloads
Информация
Статьи
Фэн-шуй
Сувениры и подарки
Украшения
Промышленность
Другие статьи
Новости
Наши новости
Мировые новости
События
Астрология
Психология
Нумерология
Гадание
Мебельная промышленность
Бытовая техника
Косметика и парфюмерия
Ювелирия
Выставки
Сантехника
Обувная промышленность
Швейная промышленность
Кожевенная и меховая промышленность
Детские товары
Каталог
Ароматерапия
Сувенирное оружие
Предметы фэн-шуй
Предметы интерьера и декора

Объявления

О типах характера

 

Общеизвестна классификация людей по типам темперамента. Она основывается на определении интенсивности процессов возбуждения и торможения, происходящих в коре головного мозга конкретного индивидуума и включает 4 типа темперамента: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический.
Параметры процессов Возбуждение
Сильное Слабое
Торможение Сильное Сангвиник Флегматик
Слабое Холерик Меланхолик
Классифицируя личность по типу характера, многие используют именно эту классификацию по типу темперамента, что, однако, представляется в корне неверным. Действительно: темперамент зависит от неких биологических особенностей индивидуума; характер же формируется в результате социального взаимодействия личности и общества. То есть, если темперамент является более-менее постоянным и не зависящим от желания личности, то характер допускает возможность изменения как у других людей (воспитание), так и у самого себя (самовоспитание).
Итак, по каким же признакам можно классифицировать характер человека? Мне представляются очевидными 2 признака: сила внутренних убеждений личности и активность взаимодействия с внешним миром.
Таким образом, можно обозначить 4 типа характера:
I тип сильный, активный
II тип сильный, пассивный
III тип слабый, активный
IV тип слабый, пассивный
Хотелось бы сразу предостеречь от мнения, что «сила» и «активность» — это хорошо, а «слабость» и «пассивность» — плохо. Вообще, говоря о «хорошем» или «плохом» характере, мы можем говорить лишь об эффективности данного типа характера в конкретном социальном взаимодействии.
Можно охарактеризовать сильный тип как упорный, упрямый, верный, консервативный, уверенный, самоуверенный, непреклонный, «стоик»; а активный тип — как общительный, диктующий, навязывающий(ся), лидирующий, «заводила», «выскочка».
Очевидно, что данные качества не являются однозначно хорошими или плохими сами по себе, а наше отношение к ним зависит от контекста, в котором они проявляются.
Каким же образом можно описать людей, обладающих определенным ярко выраженным типом характера?
I тип — диктатор, тиран (возможно, домашний), лидер или активист какой-либо партии или общественного движения, убежденный в своей правоте и навязывающий свое мнение другим.
II тип — это тип, также уверенный в своих идеалах, но скорее не навязывающий, а хранящий их, или навязывающий неявно; тип монаха-отшельника или «серого кардинала».
III тип — тип лидера, для которого принципиально неважно, куда вести, лишь бы всегда быть «на коне». В политике это руководитель, «прозревающий» при каждой смене власти и остающийся в своем кресле, а в дружеской компании — просто «душа общества»; типичный характер артиста.
IV тип — тип исполнителя, убеждения которого соответствуют «общепринятым», либо зависят от мнения авторитетов; наиболее гибкий и неконфликтный тип.
Можно представить следующую схему взаимодействия (подавления) людей с разными типами характера:
Следует заметить, что наихудшие возможности взаимодействия у типа II с типом III, так как в этой паре нет явного ведущего и явного ведомого: они оба пытаются вести по разным признакам.
Еще раз подчеркну, что тип характера не является чем-то окончательно застывшим, а подвержен более или менее значительным изменениям под влиянием окружающего мира и при желании самого индивидуума.
В связи с этим нельзя не обратить внимание на мнение некоторых людей о том, что именно характер мешает им достичь определенного успеха в жизни, и выраженное стремление таких людей изменить свой характер. Здесь важно учитывать, что именно данный человек понимает под жизненным успехом. Не касаясь конкретных методик, практик и тренингов по изменению личности, можно лишь заметить, что перемена характера может (хотя и необязательно), улучшив результативность в какой-то определенной сфере деятельности (напр. карьере), в то же время ухудшить результаты в другой сфере (напр. семье).
Стоит ли стремиться иметь жесткий «сильный» тип характера, если в случае социальных потрясений и крушения идеалов такая личность может потерпеть полный крах, в то же время гибкий «слабый» тип может приспособиться к существованию в любых условиях.
В сфере профессиональной карьеры наибольшие шансы стать руководителем имеет I тип, как обладающий способностью к стратегическому командованию. Но не существует предприятий, состоящих из одних руководителей. Требуются и исполнители, и притом в гораздо большем количестве, чем командиры; и в этом смысле у IV типа гораздо больше шансов иметь удовлетворяющую его работу. К сожалению, многие руководители фирм, подбирая персонал, отдают предпочтение «энергичным и целеустремленным», что не всегда оправдано с точки зрения наибольшей эффективности работы предприятия.
В качестве разного рода продавцов и агентов большие шансы на успех имеет III тип, который так же успешно может исполнять функции руководителя нижнего звена, как способный к тактическому командованию.
Тип II может достичь успеха на должностях, требующих способности к стратегическому планированию и ограниченному руководству (заместители руководителей высшего и среднего звена и руководители среднего звена).
Что касается семейных отношений, то здесь наилучшие шансы у пар, в которых супруги однозначно определяются как ведущий и ведомый (см. схему взаимодействия). Идеальным в этом отношении представляется взаимодействие типов I и IV. В паре I–III типу I периодически придется подавлять поползновения типа III на власть; а в паре I–II тип II признает тип I ведущим только при наличии у них общих целей, интересов, идеалов.
Нельзя не отметить, что «классическим» идеалом мужа считают тип I, а идеалом жены — тип IV. В этой связи определенные проблемы могут возникать, если у женщины более лидерский характер, чем у мужчины; особенно у женщины с I типом характера. Такая женщина хорошо совместима с более слабыми и пассивными по характеру мужчинами, но может быть не удовлетворена такими отношениями только по причине своего представления идеального мужчины как имеющего I тип характера. Вместе с тем создание устойчивой семьи парой, в которой оба партнера имеют I тип характера, представляется крайне сомнительным. В этом случае необходимо работать как над преобразованием характера данной женщины, так и, прежде всего, над моделированием у нее нового идеала мужчины.
В завершении хочу отметить, что далеко не всегда можно однозначно определить тип характера, что связано отчасти с наложением характера на определенный тип темперамента, свойственный данному человеку и, в большей степени, в связи с возможным постепенным изменением характера от одного типа к другому.
источник: aquarun.ru
© 2004-2011. Шелковый путь.
телефон: (495) 781-67-56